Бомбоубежища в Донецке

От редакции: Обзор составлен жителем Донецка, на собственном опыте столкнувшимся с ситуацией военных действий в родном городе.

К сожалению, одним из самых частых вопросов в Донецке в последнее время является не «Сколько стоит мороженное?», а «Где в Донецке бомбоубежище?». События на Донбассе не обошли стороной и главный мегаполис этого региона, поэтому данный вопрос является как никогда актуальным.

О наличии и месте расположения бомбоубежищ в Донецке не беспокоились, наверное, еще со времен Второй мировой войны. Теперь же их месторасположение является тем, что жители обязательно откладывают в себя в уме. Благо, так как Донецк является городом шахтеров, то и бомбоубежищ здесь достаточно. Ведь большинство шахт столицы Донбасса оборудованы собственными объектами похожего характера. Об остальных бомбоубежищ стоит отметить:

1. Гражданское бомбоубежище на улице Миронова 3. Его площадь равна примерно 100 кв. м. Этот объект особенно актуален, так как он находится в Киевском районе.

2. Неподалеку от Первого городского пруда на улице Университетской под домами 2, 4 и 6а располагается бомбоубежище, которое сможет помочь выжить в случае обстрела центра.

5

3. Относительно близко к вышеуказанному бомбоубежищу находится еще одно на улице Университетской 28.

4. Также действующим гражданским бомбоубежищем является соответствующий объект на улице 25-летия РККА, 5. Сооружен он в Ворошиловском районе. К нему же стоит отнести и бомбоубежище на улице Артёма 66, так как они находятся рядом.

5. Существует бомбоубежище и возле перекрестка улицы Куйбышева и Ленинского проспекта. Находится оно по адресу Рослого, 84 и 86.

55

6. А вот гражданское бомбоубежище на улице Архитекторов 3 к использованию уже не пригодно. Этот дом является слишком старым, а сам объект давно затоплен.

7. Предусмотрено бомбоубежище гражданского характера и на проспекте Театральном 26. Этот объект расположен практически в самом центре Донецка неподалеку от театра оперы и балета, а также улицы Челюскинцев.

8. Свои бомбоубежища есть в школах № 3, 14, 18, 35, 82 и 135.

9. В то же время одними из самых крупных бомбоубежищ Донецка являются соответствующие объекты некоторых предприятий. К примеру, завод «Точмаш» обладает сразу семерыми бомбоубежищами.

555

10. Хлопчатобумажный комбинат на улице Бахметьева имеет бомбоубежище, в котором могут разместиться несколько тысяч человек.

11. Одним из самых актуальных бомбоубежищ на данный момент является сооружение ДКЗХИ, которое располагается в районе выезда из Киева до Донецка.

12. В студгородке бомбоубежище находится сзади и немного сбоку четвертого общежития.

13. В Кировском районе одно из бомбоубежищ расположено на улице Саврасова 5. В связи с последними событиями местные жители привели это сооружение в порядок.

14. Есть свое бомбоубежище и под ККК Донецк. Этот объект можно заметить невооруженным взглядом благодаря его мощным вентиляционным шахтам.

Бомбоубежища в Донецке
5 (100%) 1 vote

Бомбоубежища в Донецке: 1 комментарий

  1. Алла

    Здравствуйте, меня интересует где можно будет спрятаться, в каком бомбоубежище ( район Радиорынка, частный сектор, своего подвала нет)?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *